籾殻燻炭づくり


今日は風がないので、籾殻燻炭をつくってます。
燻炭というのは書いて字の如く、燻してできた炭のことです。

この燻炭はぶどうの畑に撒くつもりですが、野菜苗の培土や芋の保存など農業では色んなものに使えて便利です。

いかに灰にならないように作るかが腕のみせどころですが、この籾殻燻炭づくりの真の目的は焼き芋をしたいから!

籾殻に紛れて芋がいくつか入っています。

今日のおやつが楽しみだ☆



2010年11月15日 Posted byぶどう☆お兄さん at 11:07 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
籾殻燻炭づくり
    コメント(0)